【直播预告】pt游戏官网人讲pt游戏官网故事第六讲——周兴嗣和《千字文》

2018-10-30 16:14:51 来源: pt游戏官网网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:由中共pt游戏官网市委主办、市委宣传部承办、市社科联协办的“pt游戏官网人讲pt游戏官网故事”文化宣讲活动明天(10月31日)上午9点举办第六讲,本期由沈丘县推荐,主讲嘉宾是著名作家刘庆邦,宣讲主题是:周兴嗣和《千字文》

由中共pt游戏官网市委主办、市委宣传部承办、市社科联协办的“pt游戏官网人讲pt游戏官网故事”文化宣讲活动明天(10月31日)上午9点举办第六讲,本期由沈丘县推荐,主讲嘉宾是著名作家刘庆邦,宣讲主题是:周兴嗣和《千字文》。

沈丘历史悠久,文化灿烂,是中华蒙学经典《千字文》作者周兴嗣的故里。《千字文》成书于南北朝梁代,是中国传统蒙学三大读物之一,它涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,是启蒙和教育儿童的最佳读物。《千字文》流传了1400多年,已经成为中国传统文化的一个组成部分,也是沈丘县的一个重要文化标识。

刘庆邦老师是我们沈丘人,现任北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作协第九届全委会委员,享受国务院特殊津贴专家。著有长篇小说《断层》《远方诗意》等九部,中短篇小说集、散文集《走窑汉》《梅妞放羊》等六十余部。短篇小说《鞋》获第二届鲁迅文学奖,中篇小说《神木》《哑炮》获第二届和第四届老舍文学奖,长篇小说《遍地月光》获第八届茅盾文学奖提名,《黑白男女》获首届吴承恩长篇小说奖。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。

文学大家都是讲故事高手。相信刘庆邦老师一定能给我们带来有关周兴嗣和《千字文》的精彩故事,帮助我们进一步了解pt游戏官网历史名人和丰富的历史文化,增强我们的文化自觉和文化自信。

直播链接:【直播】pt游戏官网人讲pt游戏官网故事(第六讲)

直播时间:2018年10月31日上午9点

欢迎广大朋友收看、收听,

并通过pt游戏官网手机台参与互动。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部