【调查报告】聚焦精准扶贫 放飞青春梦想——中国农业大学赴河南淮阳实践小队侧记

2018-08-15 15:55:56 来源: pt游戏官网网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:聚焦精准扶贫 放飞青春梦想——中国农业大学赴河南淮阳实践小队侧记田畅 肖章为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央农村工作会议和2018年中央1号文件精神,弘扬社会主义核心

聚焦精准扶贫 放飞青春梦想

——中国农业大学赴河南淮阳实践小队侧记

田畅  肖章

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央农村工作会议和2018年中央1号文件精神,弘扬社会主义核心价值观,聚力乡村振兴战略,8月4日至14日,由园艺学院老师做指导,来自中国农业大学的不同专业的10名同学们组成一支校级暑期社会实践小队,深入河南淮阳开展精准扶贫调研。队员们不辞辛劳,不辱使命,用实际行动诠释“解民生之多艰,育天下之英才”的校训精神,学知识,长才干,做奉献,赢得了当地政府和群众的赞扬。

不负使命担当

实践小队的队员们冒着高温酷暑,走村串户,与各贫困户、脱贫户深入交谈。10天来,小队共走过两个乡,18个行政村,49个自然村,共走访67户村民,其中贫困户41户,脱贫户26户;填写完成完整的调查问卷60份,完成数据录入和整理工作;完成了关于“十三五”中期成果评估的调查和对基层精准扶贫状况的调查。

在入户走访过程中,淮阳小队不仅仅填写调查问卷,还关注村民们的生活状态、精神面貌,以及他们对国家精准扶贫政策的了解程度和响应情况,关注各级干部的付出和收获。

“基层干部做到了扶真贫,真扶贫,一切以人民群众为中心。比较欣赏的一点是村干部会定期到村民家中走访,对他们进行思想教育,使他们想脱贫,‘内生动力’真的很重要。”一位来自经管专业的队员说。

队员们还来到村里的扶贫车间、文化广场、文化书屋、电商实体店等处,了解各村不同特点的扶贫举措和项目建设。实践小队在每天的行程中都会与村委会开展座谈,就精准扶贫相关问题进行交流。

锤炼意志品质

踏实认真的调研让队员们培育了吃苦耐劳的精神、感恩奉献的情怀、学以致用的追求。

调研期间每天温度高达三十六七度,队员们头顶着正午的骄阳在村子里四处走访,参观和学习各类扶贫项目。每天走下来,身上的衣服湿透,都能拧出水来。在每次外出过程中,村干部都积极陪同协助并对一些问题进行解答。农户也热情地配合,感慨队员大热天走访调查的不易;有的农户还拿出西瓜招待。一路走来,队员们深受鼓舞,虽常常是满头大汗,收获却是丰富的。

“在张楼村,一个阿姨提起最近地里的花生生了病害,根部长了白霉,担忧地问我怎么办。我忙不迭地打电话问学校老师。老师给出一个农药配方。我把它抄下来给村干部,村干部说复印分发给农户,我一颗悬着的心才放了下来。”一位来自植保专业的队员说。

队员们把专业知识和社会实践相结合,利用专业知识解决精准扶贫中遇到的问题,在农产品加工、社会救助、医疗卫生、旅游扶贫、人才引进等方面提出有针对性的意见和建议。 

激发前进动力

通过调研,队员们了解了基层群众的真实生活,思想受到了教育,深刻感受到扶贫工作的艰巨和成效,激发了干事创业报效祖国和人民的情怀。

“我们了解到那些无儿无女又丧失劳动能力的人,他们是真的没有办法逃离贫穷、疾病以及孤独,找寻到希望。真正了解他们的现状,才会明白我们最低的生活标准对某些人群也只能成为奢望。我们能做什么,又怎样为他们带来希望?我想答案很明了——那就是政府的扶持,社会的关注,政策的跟进和落实。”一位来自园林专业的队员说。

队员们发现农村最需要的是能紧跟时代发展的技术和思维模式,而为他们带来这种“新血液”的就是人才的引进。在走访过程中,很少见到大学生或者事业有成者回乡创业的事例。政府应该采取优惠政策吸引有实力的人才回乡助力脱贫攻坚。他们认为,作为大学生,“回到农村,不是一件不可思议或者丢人的事,而应当成为一种责任和骄傲。”

社会实践结束后,队员们纷纷表示将更加珍惜现在的生活,努力学习,用自己的青春和热血为国家做贡献。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部