全省发挥代表作用提高履职水平研讨会在我市召开

2018-11-08 16:20:30 来源: pt游戏官网网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:pt游戏官网网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)11月8日上午,全省发挥代表作用提高履职水平研讨会在我市召开。河南省人大常委会副主任王保存,十二届全国人大常委会副秘书长、十二届全国人大内务司法委员会副主任委员何晔

pt游戏官网网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)11月8日上午,全省发挥代表作用提高履职水平研讨会在我市召开。河南省人大常委会副主任王保存,十二届全国人大常委会副秘书长、十二届全国人大内务司法委员会副主任委员何晔晖,省人民代表大会制度理论研究会会长、省十二届人大常委会秘书长张启生等出席会议。市委书记、市人大常委会主任刘继标,市人大常委会副主任、党组书记刘国连,市人大常委会副主任、党组副书记解冰山等参加会议。

张启生主持会议。

王保存指出,此次省人民代表大会制度理论研究会围绕“发挥代表作用、提高履职水平”这一主题,共同学习探讨、交流提高,对于如何进一步做好新时代人大工作,意义重大,主题选的非常好。相信研讨会的成功举办,一定能够更好地促进我省代表工作,也一定能够推动我省人大制度理论研究工作再上新台阶。王保存指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民代表大会制度建设,全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。各级人大要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,着力提高政治站位。一要深刻学习领会习近平总书记重要思想蕴含的深邃历史内涵,进一步增强坚持和完善国家根本政治制度的责任感和使命感。二要深刻学习领会习近平总书记重要思想揭示的强大根本政治制度优势,进一步坚定人民代表大会制度自信。三要深刻学习领会习近平总书记重要思想指明的新时代人大努力方向,进一步履行好地方国家权力机关职责,共同努力推动全省人大工作再上一个新的台阶。

王保存要求,要紧紧围绕更好发挥人大代表作用加强研究,进一步为提高全省代表工作水平建言献策。近年来,我省各级人大常委会高度重视代表工作,围绕更好发挥人大代表作用,积极探索、勇于创新、大胆实践,工作中形成了一些好经验,好做法,主要体现在:代表工作制度不断健全,代表学习培训不断强化,代表闭会期间活动内容不断丰富,代表履职平台不断拓宽,代表建议办理实效不断增强,代表服务保障水平不断提升等方面。看到成绩的同时我们还要清醒地看到,与新时代要求相比,目前我省人大代表工作还存在一些需要加强的地方。省人民代表大会制度理论研究会要加强调查和研究,不断创新工作思路,完善方式方法,促进全省代表工作在创新中前进,在规范中提高,在深化中发展。

王保存强调,新时代赋予人大工作以新的使命,同时也对人大理论研究工作提出了新的更高要求。省人大制度理论研究会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好人大制度理论研究工作,着力发挥人大智库作用。一要探索人大工作特点和规律,指导工作实践。二是坚持问题导向,选好研究课题。三是注重理论联系实际,增强研究实效。四是加强学习宣传和沟通交流,形成良好氛围。扎扎实实把人大制度理论研究工作不断引向深入,为坚持和完善人民代表大会制度,不断推进我省民主法治建设,开创河南人大工作新局面做出新的更大贡献。

刘继标在致辞中代表市四个班子,向各位领导和同志们的到来,表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持pt游戏官网发展的各位领导和各界朋友,表示衷心的感谢!并介绍了我市市情和深厚历史底蕴。尤其是2017年以来,我市围绕建设“满城文化半城水,内连外通达江海”的中原港城定位,在“两违”整治,棚户区改造、“五城联创”、百城建设提质、干部作风大整顿等方面取得的显著成效。各项发展得到了省委书记王国生、省长陈润儿的充分肯定。刘继标指出,pt游戏官网市委高度重视人大工作,始终把人大工作纳入总体工作布局、摆上重要议事日程,从思想上政治上组织上全面加强和改善党对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法行使职权。新一届市人大常委会成立以来,围绕中心、服务大局,履职尽责、务实作为,立法工作迈出新步伐,监督工作取得新成效,代表工作创出新亮点,自身建设得到新加强,各项工作呈现出新气象新风貌,绘就了新时代pt游戏官网人大“添彩画卷”新篇章。特别是,通过“人大代表在行动”系列主题实践活动和人大代表联络站、人大代表履职网络服务平台“一站一台”建设,找准了代表密切联系群众的切入点、结合点、着力点,激发了代表履职热情,发挥了代表作用,展示了代表风采,体现了人大特色,彰显了人大作为。

刘继标表示,我们将以这次会议的召开为新的起点,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,虚心学习各兄弟市的好经验、好做法,不断更新理念、完善措施、健全机制、强化落实,努力推动全市人大工作再上新台阶。

会上,pt游戏官网、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、商丘等八个地市作了大会交流发言。

河南省人民代表大会制度理论研究会部分理事,全省各省辖市和20多个县市人常委会领导同志等参加会议,并共同观看了市人大常委会制作的专题片《搭建履职平台、发挥代表作用》。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部