【省七届残运会】共享同一片蓝天 共筑健康pt游戏官网城

2018-10-22 10:30:52 来源: pt游戏官网网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:pt游戏官网网讯 (广电全媒体记者 徐成龙 王玉新)近年来,我市残疾人体育事业发展迈出坚实步伐,残疾人体育保障、服务能力逐步提高,群众性的残疾人体育健身活动进一步活跃,更多的残疾人从体育中享受到了健康与快乐。今年

pt游戏官网网讯 (广电全媒体记者 徐成龙 王玉新)近年来,我市残疾人体育事业发展迈出坚实步伐,残疾人体育保障、服务能力逐步提高,群众性的残疾人体育健身活动进一步活跃,更多的残疾人从体育中享受到了健康与快乐。

今年18岁的王番禺来自pt游戏官网市郸城县,儿时的一次意外让他永远失去了右臂,这让他幼小的心灵备受打击,一度很自卑。几年前,在郸城县残联的鼓励扶持下,王番禺开始接触乒乓球,后来还代表pt游戏官网市多次参加比赛,并取得了不俗的成绩。

“上一届残运会我参加了,拿了个第三名,近几年一次青少年比赛中,我得了冠军,在没参加这些比赛之前,我感觉自己和别人不一样,无论夏天多炎热,我都要穿着外套,现在参加这些比赛之后,我感觉自己身上那一种自卑感慢慢的消减了,可能这就是运动带给我的自信吧。”残疾人运动员王番禺告诉记者。

和王番禺一样,来自pt游戏官网市商水县黄寨镇的残疾人郭庭庭,也是在县残联和市残联的鼓励推介下,接触并喜欢上举重运动,现在已经是河南省女子举重队的一名残疾人运动员。

郭庭庭说,“我参加了两场锦标赛,今年5月份在北京举办的全国锦标赛,拿了个第二,去年是在江西南昌,也是拿了女子组67公斤级的银牌。现在觉得自己其实还是可以的,也是有自己可以发光的一些地方,做什么事情比之前更有信心,不会那么容易放弃。”

近年来,为充分提高残疾人参加体育健身的积极性,我市残联认真组织残疾人开展体育健身活动,在每年的“全国助残日”、“残疾人健身周”、“国际残疾人日”等节日节点,市残联都会积极组织开展残疾人喜爱的体育活动,活跃残疾人的文化体育生活,增强了他们的体质,也发掘培养了一大批像王番禺、郭庭庭这样的pt游戏官网籍优秀残疾人运动员,在国内各项重大赛事上喜报频传。2016年4月份在郑州举办的残疾人乒乓球锦标赛中,我市代表队就一举囊获了4枚金牌;2017年4月在焦作举行的河南省残疾人田径锦标赛中,我市运动员获得1金4银2铜,市代表团被组委会授予“体育道德风尚奖”。

pt游戏官网市残疾人联合会理事长李德峰说,“体育是生活也是舞台,近几年来,在pt游戏官网市委市政府的正确领导下,我们残疾人文化体育工作取得了阶段性的成果,在2016年和2017年全省残疾人乒乓器锦标赛和田径锦标赛,我们pt游戏官网市的残疾人运动员都取得了优异的成绩,跨入了全省第一藩镇,实现了残疾人文化体育工作的新突破。”

为保证残疾人体育事业持续健康发展,我市残联还与市体育局建立密切协作关系,平时优先保证残疾运动员训练和比赛项目进行,制定出台优秀残疾运动员奖励办法,帮助优秀残疾运动员找到合适的工作岗位,提供高水平后勤保障,邀请专业人员为运动员提供赛前和赛后心理辅导。在这些综合服务支持鼓励下,让我市残疾运动员都走上了身心健康发展的道路。来自川汇区的残疾人运动员杨智文在采访中表示,成为一名田径运动员之后,她现在的每一天都是精彩的。

“每次参加了比赛之后,回忆起来就非常高兴,不管得名次还是没有拿名次,都是一件令人非常高兴的事,非常开心的事 我非常感谢残联,给我们提供了这样一个平台,对我以后的生活各个方面帮助都非常大,让我充实了生活,给我增加了自信心。”杨智文说。

此外,我市残联采取各种有效措施扎实推进残疾人体育活动经常化,建成了一批残疾人体育健身示范点,普及一批适合残疾人的体育健身项目,培养一批在残疾人健身康复体育方面具有咨询指导、项目拓展和活动组织能力的体育健身指导员,为残疾人提供各种康复体育服务。目前,全市残疾人运动员注册人数达到326人,残疾人体育健身点达到279个,残疾人体育健身指导员达到216人。2018年省残运会在我市的举办,也将使我市残疾人体育事业发展面临新的契机。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部