翰墨飘香庆佳节 ——沈丘李老庄乡后湖村农民的别样中秋

2018-09-28 17:21:02 来源: pt游戏官网网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:pt游戏官网网讯 (pt游戏官网广电全媒体记者 高留生 通讯员王向灵 段汝霖 陈文龙 马立新)秋风送爽,五谷飘香。9月24日,又是一个合家团圆的中秋节。记者来到千字文故里的沈丘县李老庄乡后湖村。后湖村位于豫皖交界处,南邻安徽省
pt游戏官网网讯 (pt游戏官网广电全媒体记者 高留生 通讯员王向灵 段汝霖 陈文龙 马立新)秋风送爽,五谷飘香。9月24日,又是一个合家团圆的中秋节。记者来到千字文故里的沈丘县李老庄乡后湖村。

后湖村位于豫皖交界处,南邻安徽省鲖城镇毕卓故里和姜寨镇姜尚故里,西北不远处有商丞相比干墓遗址。这里钟灵毓秀,人杰地灵。多年来,后湖村人不断传承千字文等国学经典,农忙劳作、农闲习书操琴,形成了别样的“后湖文化”。

每到中秋全家团圆之时,后湖村人用国学经典千字文教育后人修身养性,爱党爱国,尊老爱幼、感恩社会,并临书、绘画、弹琴,为中秋节全家团圆的氛围平添了几分浓郁的文化内涵。这种独特的“后湖文化"已演绎为一种别开生面的中秋民俗。

进得村来,首先映入眼帘的是《兰亭序》、《赤壁赋》、《社会主义核心价值观》、《五体书法墙》等墙绘。

随同采访的李老庄乡党委书记于燕告诉记者,2014年5月,后湖村成立中国乡村文化俱乐部以来,上至耄耋老人,下至三四岁的儿童,已经把提笔练字,书画棋琴当作他们日常生活的一部分,每家每户墨香盈门。

据统计,现已拥有农民书法工作室102个,平均每户藏书约200余册,总量突破10000册。因其翰墨飘香,文化气氛浓厚,该村早已成为远近闻名的“文化村”。

正值秋收时节,家家户户晒玉米、收芝麻、摘甜瓜、抱冬瓜,一派丰收祥和景象。乡亲们走亲访友,游子回家团聚,杀鸡炖鱼,划拳举杯,为中秋佳节增添了幸福欢畅的氛围。

中秋这天,农民马庆宣家又热闹起来,儿子、儿媳、孙女、三个女儿和女婿欢聚一堂,共度佳节。马庆宣家为两层楼独门小院,一楼正厅门口右侧挂着“农家书院”的匾额。院内布置整洁,窗明几净,墙壁上挂满了名人及自己的书法作品,散发出幽幽墨香。全家人围坐在一起,喜笑颜开,脸上洋溢着幸福的笑靥。丰盛的一桌菜,茶几上摆满了月饼和果点。

马庆宣春风满面地告诉记者,他家二楼上的“书法工作室”供子女们使用;他的一套在离家不足500米的养猪场。农闲和养猪的闲暇时间及夜里,马庆宣诵读千字文,练习书法,常常忘了吃饭和睡觉,被乡亲们誉为“猪圈里的墨痴”。

“别小看了我这猪圈,著名相声演员牛群、歌手山楂妹、中国金融书协主席张铜彦、副主席、《书画名家报》主编马奔、著名画家刘殿卿等人都来过。”马庆宣炫耀着激动着……

可不,今年马庆宣家可真是喜事连连,出售了60头成猪,7亩地的庄稼收成不错;参与了后湖村《千字文》长卷书写和制作,被光明网、«河南日报»、«中国新农村杂志社»等多家媒体报道,并被吸收为中国榜书协会会员;身为教师的儿子和儿媳受到当地教育部门的表彰。

“今年收成不错,又喜逢中秋节和中国第一个农民丰收节,一生中从没有像今天这么高兴过!”年已古稀的马庆宣兴奋得像个大男孩。说着,他向全家人展示刚刚创作的“欢庆中国第一个农民丰收节”的书法作品。

外孙们异口同声地说:"姥爷写得真棒!"大家顿时鼓起掌来。看孩子们兴趣正浓,马庆宣又展示了他和后湖村25个农民合力创作的《千字文》长卷。作品长28米,宽0.6米,用真草隶篆行五体书写,整幅长卷可谓功法深厚,力透纸背。

“‘德建名立,形端表正,空谷传声,虚堂习听……’这一部分是我书写的,意思是养成了好的道德,就会有好的名声;懂得感恩,方能形端表正,回报社会,为党为国尽忠……”

马庆宣坐下来,全家人举起酒杯。老伴感慨道:“感谢党的好政策啊,过去穷得连月饼都吃不上,如今我们的日子越来越好!”……

是啊,四十年改革开放,农村发生了翻天覆地的变化,农民又有了自己的节日,怎不让人欢欣鼓舞。

马庆宣接着说:"所以,你们要懂得感恩,感谢我们的党和政府","还有咱们的习主席"不等马庆宣说完,9岁的外孙女潘梓怡插话。随后,孩子们自觉站成一排,共同吟诵起千字文:“天地玄黄,宇宙洪荒......”稚嫩的童音在农家小院回荡。

最后,按照当地的风俗,月饼敬供月老后,家人开始品尝。贤孝的儿媳潘晓莉将月饼切成若干小块,孩子们嘻闹着挑选起自己喜爱的月饼,争着往外公外婆嘴里塞,马庆宣高兴的两眼眯成了一条缝。

一家人边品尝月饼边憧憬着未来。在儿媳潘晓莉的提议下,共同唱起了《好日子»,“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”

歌声宛转悠扬,飞出小院,回荡在后湖村的上空……

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部