社旗张庄村脱贫责任组组长宋海民:拼在一线为扶贫

2018-08-17 15:34:51 来源: 中新网河南 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要: 中新网河南新闻8月16日电 “宋所长一忙起工作来就啥也不顾了,挂着吊针审档卡,拔掉针头串农户,这样的扶贫干部真是叫人感动又佩服!”在社旗县大冯营镇张庄村,支部书记张金成说起宋海民,高高竖起
 

    中新网河南新闻8月16日电  “宋所长一忙起工作来就啥也不顾了,挂着吊针审档卡,拔掉针头串农户,这样的扶贫干部真是叫人感动又佩服!”在社旗县大冯营镇张庄村,支部书记张金成说起宋海民,高高竖起的大拇指一个劲的摇个不停,“他就是俺村的‘拼命三郎’!”

  为确保2019年全县如期脱贫摘帽,社旗县科学确立“凡提必下”的用人导向,把扶贫一线作为培养锻炼年轻干部的主战场,全县249个行政村实现了扶贫书记(主任)、脱贫责任组组长、驻村第一书记和驻村工作队全覆盖。作为党员,大冯营镇食药工商所所长宋海民积极响应县委号召,主动请缨到张庄村担任脱贫责任组组长。

  刚刚摘掉软弱涣散帽子的张庄村是贫困村,也是本轮扶贫领域省市专项巡视巡察对象。自担任脱贫责任组组长以来,宋海民坚持“5+2”“白+黑”,一头扎进村里,日夜坚守,吃住在村,摸清了全村70户贫困户229名贫困群众的基本情况。“越是困难的地方,越能锻炼人,也越容易出成绩。”他撸起袖子、甩开膀子、沉下身子,决心要改变村里的落后面貌,带领群众早日实现脱贫致富奔小康,过上幸福的美好生活。

  为给全省脱贫攻坚半年考核交上一份满意的答卷,为了县委的扶贫嘱托和贫困群众的脱贫期盼,宋海民以村为家,已连续两个月没有离开过张庄了,经常熬夜审核资料,不顾高温走访农户,马不停蹄攻坚“两业”,身体多次出现透支信号,可他依然选择了坚守。“咱是共产党员,既然当上了责任组长,就得义无反顾的扛实扛牢肩上的责任。”宋海民常说。

  7月29日上午,酷暑难耐,在入户走访时,宋海民突然感到头晕脑胀又恶心,到村卫生室一量血压,高压190,低压140。同事们都劝他赶快去医院治疗,在市中心医院工作的爱人也打来电话,要他去南阳诊治,可他说,省里半年考核验收马上开始,省市的专项巡视巡察也对张庄村重点进驻,这样的关键时期,咋能走得开哩?就这样,他吃了两片降压药,就又投入到了工作中。

  然而,持续的高温、迎检的压力、工作的劳累,血压一直没能降下来。爱人心疼他,又拗不过他,只好向单位请假,拿上药品急匆匆赶到张庄,就在村委会的办公室里为他输上了液。

  7月31日中午,宋海民突然感到左耳奇痒难耐,呼呼隆隆听不清,一股热乎乎的东西往外流,他用手一摸,指头上就沾满了鲜红的血液。无缘无故耳朵出血,同事们急在心,爱人慌了神,正在现场的镇党委副书记于敬东也当即“命令”他去医院。在众人的一再催促下,宋海民只让爱人陪着,下午3点赶到医院一检查,原来是气温高、喝水少、劳累过度导致突发糜烂性中耳炎,医生要求住院治疗。

  “村里一大摊子事儿哩,中耳炎不算个啥,回去输水吧。”宋海民极力说服爱人和医生,带上一大箱子药品,晚上又赶回到了村里。

  就这样,住室成了病房,卧榻变成病床,一天5瓶水……宋海民在“煎熬”中度过。

  就是输液,宋海民也一刻没有停歇。为了腾出双手,他让爱人把针头扎在脚上,让同事抱来贫困户村档,偎坐在床上,一户一户翻阅核查,扶贫日记记得密密麻麻:李保华家的闺女考上哪所高中了,李彦聚家的到户增收、养羊补贴发到位没有,王长有家的危房改造盖到哪一步了……

  “老宋啊,以后干活儿惜点力吧,工作再重要,也不能连命都不要啊!?”忙上忙下连续陪护7天的爱人既心疼又生气,埋怨中带着爱怜,“你可是咱家的顶梁柱,要真是倒下了,咱这一家子可咋办?”

  然而7天的液刚一输完,身体还没有完全恢复,宋海民就又成了“拼命三郎”。第二天凌晨5点钟,他把爱人送到社旗去南阳的客车,6点10分就又来到了王长有家的危房改造工地上……

  在宋海民和村两委班子的努力下,张庄村生产生活条件大为改善,美丽乡村雏形初现,村民居住环境越来越好,村集体经济也实现了从无到有。同时,涌泉农夫家庭农场与全村69户贫困户签订带贫协议,连续三年每年每户可增收2000元;富盛达服装饰品扶贫车间和300个银杏产业扶贫基地带动贫困群众实现就业全覆盖;成立富农、秋芳两家专业合作社,带领群众发展何首乌等中草药……

  “今年年底实现整村脱贫,应该木问题!”宋海民信心满满。(王祎 申鸿皓 张向北)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部