漯河举办首届兰花展 以花会友架起“沟通桥”

2018-04-02 10:29:58 来源: 漯河晚报 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:花友在现场交流兰花被尊为“花中君子”。在我市有这样一群兰花爱好者,他们因为共同的爱好走到一起。4月1日上午,由我市兰花协会组织的漯河市首届兰花展在市区文化路与湘江路交叉口尚书房售楼中心二楼展厅

漯河举办首届兰花展 以花会友架起“沟通桥”

花友在现场交流

兰花被尊为“花中君子”。在我市有这样一群兰花爱好者,他们因为共同的爱好走到一起。4月1日上午,由我市兰花协会组织的漯河市首届兰花展在市区文化路与湘江路交叉口尚书房售楼中心二楼展厅开展。

为花友提供交流平台

4月1日下午,记者来到活动现场,看到很多花友正在品兰、论兰,优美的音乐加上兰花的阵阵幽香,一走进展厅,就让来者不觉放松下来,深呼吸,细细品味兰花带来的愉悦。

“我们就是给喜欢兰花的市民提供一个交流的平台。展出的兰花都是兰花爱好者提供的,大家都是因为爱好走到了一起。大概有100多盆,涉及十几个品种。”兰花展的负责人赵涛告诉记者。

作为参展的花友,闫玉忠把他精心种植的两盆兰花带到了现场。他告诉记者:“我养兰花有五六年了,为了参加这次兰花展,我专门留着花枝没剪掉。以前开花一段时间我就会把花枝剪掉,为的是保留养分,好让发出新苗,较好些的兰花是论苗卖的,价格差异极大。”

参观市民收获颇多

养兰花对土质要求特别高,土既要疏松透气又要保水,所以很多花友都会买来养兰花的专用土,同时还要学会控制浇水量。

赵涛指着现场的一盆兰花告诉记者:“你看这个花盆里的土,土的成分大概有五六种,有草碳、植金石、火山石等。草碳是吸水效果好,是保水的,同时还能提供一定的养分,火山石是吸水快排水快。浇水的话,看准兰盆的干湿程度是很重要的,所谓‘浇水十年功’,指的就是准确判断盆土干湿的功夫。对于刚入门的花友,种兰花确实有点难度。”

市民杨女士和朋友相约来到兰花展,通过与现场的花友交流,她了解到很多关于兰花养护的知识,她告诉记者:“我们家那盆兰花,养了好几年了,之前不知道养兰花还有这么多技巧,这次来收获很多。”

原标题:兰花爱好者举办花展 以花会友 架起“沟通桥”

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部