中式茶室设计元素 如何打造素雅简淡的中式茶室

2018-09-26 16:59:20 来源: 齐家网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要: 茶文化可谓是雅俗共赏,中国人对茶是极为热衷的,不仅仅是因为中国是产茶胜地,更是因为中国人对茶文化已经深入骨髓了。大部分人对茶都有一定的欣赏力,不管是朋友上面还是谈生意用茶来招待肯定是不会错的。在家中打
 

茶文化可谓是雅俗共赏,中国人对茶是极为热衷的,不仅仅是因为中国是产茶胜地,更是因为中国人对茶文化已经深入骨髓了。大部分人对茶都有一定的欣赏力,不管是朋友上面还是谈生意用茶来招待肯定是不会错的。在家中打造一个中式茶室大概是每个爱茶之人的追求吧,下面就一起来看看中式茶室设计吧。

中式茶室设计元素1、茶具

品茶最重要的就是茶具了,当然茶具也不会要求太多,颜色可以根据茶室整体色调来搭配,最好是选择比较具有对比的颜色,譬如说浅木色空间的深色茶具,或者深木色茶室中的白瓷茶具。茶具也不需要选择太过于精致的,素雅、古朴即可。

中式茶室设计元素2、植物

一个素雅简淡的中式茶室,除了木材与茶具的颜色外,还可以填充一些植物元素,一株简单的中式盆栽绝对是一大助益,当然植物的绿意不需要清新、活泼的,与茶室一般文静、简单即可。可以选择文竹、文松、蕨类植物等,或者一个枯枝都是很有韵味的。

中式茶室设计元素3、茶桌

中式茶室中少不了茶桌,这是相当重要的家具,茶桌可以很大很长,也可以是一个低矮的小茶几,不管选择哪种都要注意色彩、线条方面的搭配。原木色茶桌上除了茶具外,还不能少了茶席,一个简单的编织茶席更能突出淡雅气质。

中式茶室设计元素4、蒲团

想要让茶室更具中式特色,那何不摈弃传统的圆凳,选择蒲团这种极具特色的坐具呢。蒲团是采用蒲草制作的,与茶室的整体家具、装饰等都能完美融合,对于现代人来说做法也不限于跪坐,盘坐也是可以的,当然蒲团与矮茶桌或茶几更搭。

中式茶室设计元素5、焚香

茶一直以来传递给我们一种修身养性的理念,而佛家的焚香同样有这样一个意思,所以古人常常将焚香与煮茶结合,在袅袅青烟下品茗是休闲的极致体现,所以在中式茶室设计中,一个焚香炉是少不了的,香料一般也是以檀香为主。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部